マイペースなのんびり更新・・で、旅の感動も薄れそうななこの頃ですが、、今日もスペイン旅行記のつづきです。
バルセロナでは観光も楽しみましたが、食事にもかなり感動しました。
魚介の美味しさは、わがふるさと札幌に負けないくらい!
ということで、備忘録も兼ねてバルセロナで食べた美味しいものについて書いてみようと思います。(何気に今回のスペイン旅行記の中で一番張り切って書いてるかも笑)
まずは一押しのこのお店から~
☆☆☆Paco Meralgo
ここは魚介が感動的に美味しかったです!
特に貝類がとっても美味しくて、この日本でいうマテガイは必食です!!
左は、「パンコントマテ」と言って、焼いたフランスパンにトマトをすりつけたもの。
このご飯も魚介の出汁がしみ込んでいて美味しかったー
☆☆☆Cal Pep
昼、夜やってるbarですが、開店15分前くらいからお店の前に行列ができます。夜は20時からです。
カウンターに座ると、お店の人が色々とオススメを教えてくれます。
この貝もよく見かけました。ちょっと磯の香りが強い感じ。右のフリットはホタルイカです。これがまたスルメ風味で美味しかった~
デザートはクレマ・カタラナ(スペイン風クレーム・ブリュレ)
☆☆☆ICHO
創作和食のお店です。今までだと海外旅行で和食屋さんに入ることってなかったのですが、今回は帰る場所もヨーロッパだし・・ってことで行きました。
バルセロナは和食も美味しいって聞いていたのですが、本当ーに美味しかったです!!2軒行ったのですが、こちらのお店のほうが好みでした。
左がなんと冷汁。ヨーロッパで冷汁が食べられるなんてーと感動。下に麦ごはんが敷いてあって、上にはオマールエビ(多分)が乗ってました。これ、感動的に美味しかったです!!これだけ食べにまた行きたいくらい・・
右がソフトシェルクラブを揚げて温泉卵を添えたものです。これも美味しかったー!
ちなみに全部2人でシェアしたので、写真の量は1/2サイズです。
他に食べたもの・・・
あー。今、こうやって見直していても、すごく食べたい。。
スペインから帰って、夫は体重が2キロ増えた!そうですが、これだけ美味しいものを食べられたので悔いなし!でございます。
スペインに行って、スペイン料理が大好きになりました。
東京にもスペインバル増えてますよね~